Sakramente

THEOLOGEN SAGEN, JESUS CHRISTUS SEI IN SEINEM WORT, SEINEN HANDLUNGEN UND SEINER PERSON DAS UR-SAKRAMENT DER MENSCHENLIEBE GOTTES. MEHR

Erstkommunion – Fest und Feier der Gemeinschaft

Wir feiern die Erstkommunion im Rahmen eines Festgottesdienstes mit dem ersten Empfang der heiligen Kommunion für die Kinder. Kommunion heißt übersetzt Gemeinschaft. Durch den Empfang des gewandelten Brotes (Leib Christi), darf ich Christus empfangen, wie es Jesus beim letzten Abendmahl seinen Jüngern versprochen hat. Ich habe also Gemeinschaft mit Gott und deshalb auch mit allen, die ihn empfangen (Mahlgemeinschaft). In jeder Messfeier (Eucharistie) wird das Abendmahl wiederholt und die Kommunion wird als Leib Christi an die Gläubigen ausgeteilt, damit sie sich immer mehr mit Christus verbinden.

Wir feiern die Erstkommunion in jedem Jahr in den Wochen nach Ostern zu bestimmten Zeiten in unseren drei Kirchen. Die getauften Kinder des 3. Schuljahres sind dazu eingeladen.

Die Erstkommunion - Vorbereitung wird durch 6 sogenannte "Weggottesdienste" gestaltet und durch das Leitungsteam um Pastoralreferentin Mechthild Döbbe begleitet.

Zusammen mit den Kindern und einem Elternteil oder einem anderen Erwachsenen, der dem Kind nahesteht, machen wir uns bei diesen Treffen gemeinsam auf den Weg, die Schätze der Liturgie in kindgerechter Weise zu erschließen und zu erfahren.

Wöchentlich treffen wir uns zu „Weggottesdiensten“ in den jeweiligen Kirchen vor Ort und erarbeiten einen bestimmten Teil des Gottesdienstes, damit sich den Kindern und Eltern erschließen kann, was wir gemeinsam erleben, wenn wir Eucharistie feiern. Dabei orientieren sich die Weggottesdienste an der Messfeier: Gott lädt uns ein; Gott spricht uns an; Gott hören; Brot und Wein; Frieden und Kommunion.

In allen drei Ortsteilen, die zu unserer Pfarrei gehören, werden wir inhaltlich identisch arbeiten. So ergibt sich auch die Möglichkeit, wenn man mal an einem Termin im eigenen Ortsteil nicht teilnehmen kann, einen anderen Tag zu wählen um dann entweder in Drensteinfurt, Rinkerode oder Walstedde teilzunehmen.

Die Vorbereitung auf das Sakrament der Versöhnung (2 weitere Weggottesdienste in gleicher Form), die von Pfarrer Schlummer begleitet wird,  schließt sich an die genannten Weggottesdienste an. Die Beichte findet in der Fastenzeit, direkt vor den Osterferien statt.

Allen Kindern wird die Gelegenheit geboten, religiöse Riten kennenzulernen und schrittweise einzuüben. Das trägt nicht nur zum Verstehen des Gefeierten bei, sondern dies bringt auch Sicherheit im Verhalten im Kirchenraum und Gottesdienst, zu dem alle Familien am Sonntag immer herzlich eingeladen sind.